телефон: +7 (4712) 33-13-38 , адрес: 305023, Курск, 3-я Песковская ул., 40

Вниманию недропользователей!

Опубликовано: 29.06.2018
Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена с 01.01.2020 г. обязательность лицензирования пользования подземными водами для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и (или) огороднических товариществ (СНТ и ОНТ).
Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ для целей вышеуказанного Закона понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
До 01.01.2020 г. садоводческие и (или) огороднические товарищества вправе осуществлять добычу подземных вод без получения лицензии на пользование недрами.
Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, утвержден постановлением Администрации Курской области от 23.05.2018 №434-па (размещен на сайте департамента во вкладке: Документы/ Нормативные правовые акты).
Данным Федеральным законом предусмотрен упрощенный порядок получения лицензий на пользование недрами:
— без проведения работ по геологическому изучению недр, государственной экспертизы запасов подземных вод,
— без утверждения технического проекта водозабора,
— без предоставления документов, подтверждающих наличие финансовых и технических средств для освоения недр, а также квалифицированных специалистов.
В целях стимулирования таких организаций к получению лицензий на право пользования недрами до 1 января 2020 года Федеральным законом от 7 марта 2018 г. № 50-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривается освобождение их от уплаты государственной пошлины за предоставление соответствующей лицензии до 31 января 2019 года включительно.

ГЛАВНОЕ

Внимание! Физическим и юридическим лицам!

Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Предоставление сведений государственного кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения» утвержден приказом департамента экологической безопасности и природопользования Курской области от 25.07.2018 № 01-06/287. В соответствии с указанным административным регламентом государственную услугу по предоставлению сведений государственного кадастра особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляет областное казенное учреждение […]

30.07.2018

ВНИМАНИЕ! Хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов

Постановлением Администрации Курской области от 28 апреля 2018 года № 358-па утвержден Порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления (далее — Порядок). Согласно Порядку хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, в срок до 1 июня года, следующего за отчетным, представляют в департамент в электронном виде (e-mail: ecolog46@rkursk.ru) и на […]

23.05.2018

О результатах приема отчетности МСП

В департамент экологической безопасности и природопользования Курской области поступили 446 отчетов об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Результаты рассмотрения отчетов можно уточнить в департаменте в каб. № 208 […]

14.02.2018