телефон: +7 (4712) 33-13-38 Дежурный номер телефона: 8-930-764-73-00 , адрес: 305023, Курск, 3-я Песковская ул., 40

Внимание! О согласовании мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Опубликовано: 26.03.2020



Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлена обязанность хозяйствующих субъектов, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических явлений (НМУ) проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не проводятся на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Государственную услугу «Согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» предоставляет Курскоблприроднадзор.

В соответствии с пунктом 4 Порядка предоставления информации о неблагоприятных метеорологических явлениях, утвержденным приказом Минприроды России от 17.11.2011 № 899, представление информации о НМУ заинтересованным лицам, к которым относятся, в том числе, и хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов, осуществляется территориальными органами и подведомственными организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.


В соответствии с пунктом 9 данного Порядка информация о НМУ по городскому и иному поселению, а также перечень отдельных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, для которых составлены прогнозы НМУ, публикуются уполномоченным органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение двух часов с момента предоставления информации о НМУ заинтересованным лицам. 

Представляемая уполномоченным органом в соответствии с Порядком информация о НМУ включает, в том числе, наименование городского или иного поселения, в пределах которого прогнозируются НМУ, период (дата и время), в который ожидаются НМУ, а также степень опасности НМУ. 

Выполнение/невыполнение конкретных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух подтверждается по результатам государственного экологического надзора, посредством проведения плановых, внеплановых, документарных и выездных проверок, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также административных расследований, в соответствии с КоАП РФ.

Отсутствие согласованных с уполномоченным органом мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ является нарушением требований федерального законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.1 КоАП РФ.

ГЛАВНОЕ

Внимание! Согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

С 28.06.2020 вступает в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.11.2019 № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий». С 29.06.2020 Комитетом экологической безопасности и природопользования Курской области услуга «Согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух […]

26.06.2020

Результаты проведения государственной экологической экспертизы

Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области сообщает о результатах проведенной государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Курской области в сезонах охоты 2020-2021 годов. Положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы №76 от 11.06.2020 о возможности и допустимости изъятия охотничьих ресурсов в указанных объемах утверждено приказом комитета экологической […]

18.06.2020

Проведение государственной экологической экспертизы

Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области информирует о проведении государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Курской области в сезонах охоты 2020-2021 годов.

08.06.2020