телефон: +7 (4712) 33-13-38 Дежурный номер телефона: 8-930-764-73-00 , адрес: 305023, Курск, 3-я Песковская ул., 40

Особо охраняемые природные территории

Курская область – один из красивейших по своей природе уголков природы. Располагаясь в пределах лесостепной зоны, область издавна имела благоприятные условия для произрастания как лесной, так и степной растительности.
На территории региона есть растения, которые в прошлом были широко распространены, а в настоящее время сохранились в отдельных местах в небольшом количестве и отнесены к охраняемым растениям Курской области.
Среди них волчеягодник боровой (в. Юлии), дендрантема Завадского, проломник Козо-Полянского. Курская область является местом сосредоточения как северных видов растений (брусника, клюква), так и южных (пион тонколистный, ковыль украинский), отдельные уголки области представляют собой уникальные участки территории, на которых расположены комплексы редких меловых видов растений (норичник меловой, иссоп меловой).
Также на территории региона встречаются удивительные представители животного мира, такие как пчела-плотник, черепаха болотная, веретеница ломкая (безногая ящерица), выхухоль, выдра и др.
Для поддержания стабильного существования редких видов необходимо сохранение и использование естественных ландшафтов, формирование и развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В настоящее время на территории Курской области расположены 28 ООПТ регионального значения.

Действующие ООПТ на 1 января 2019 г.

Действующие ООПТ на 1 января 2018 г.

Действующие ООПТ на 1 января 2017 г.

Действующие ООПТ на 1 января 2016 г.

Красная Книга Курской области

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения и местного значения

ГЛАВНОЕ

Вниманию садоводческих и огороднических товариществ!

Начиная с 1 января 2020 года, в соответствии с действующим законодательством садоводческие и огороднические товарищества обязаны будут получить лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Это означает, что товариществам садоводов и огородников предоставляется право добывать подземные воды только для личных целей. При этом дачникам разрешено возводить на своих участках скважины, колодцы и […]

15.05.2019

ВНИМАНИЕ!!!Хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов

Департамент напоминает о необходимости предоставления данных, предусмотренных постановлением Администрации Курской области от 28 апреля 2018 года № 358-па «О порядке ведения регионального кадастра отходов производства и потребления», в установленные сроки. Согласно Порядку ведения регионального кадастра отходов производства и потребления хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, в срок до 1 июня […]

16.04.2019
15.04.2019