телефон: +7 (4712) 33-13-38 Дежурный номер телефона: 8-930-764-73-00 , адрес: 305023, Курск, 3-я Песковская ул., 40

Заметки об экологии региона. Осторожно, амброзия!

Опубликовано: 13.08.2019


В настоящее время известно более 20 видов амброзий, их родина – Северная Америка. Амброзии относятся к наиболее агрессивным и вредоносным растениям, считаются опасными карантинными сорняками и подлежат немедленному уничтожению. Вредоносность их заключается в том, что они вызывают снижение урожайности культур; также падает качество урожая (и кормов) и слабеет продуктивность пастбищ. Амброзии не приносят никакой пользы, поскольку отличаются горьким вкусом и не поедаются животными. Обильная пыльца этих растений – сильный аллерген. К примеру, в США от пыльцы амброзий страдают около 4%, а в некоторых, особо заражённых ими штатах – до 90% населения.

Один из наиболее опасных и агрессивных видов – амброзия полынелистная. Из Америки в Европу она завезена в 1863 г., быстро распространилась во Франции, Италии, Бельгии, стала продвигаться на восток. Распространение её на территории СССР началось в 1960–1970-х годах.

Амброзия полынелистная – опасный карантинный сорняк. Это однолетнее растение высотой 20–150 см со стержневым корнем, проникающим на глубину до 4 м и более. Плодовитость – до 100 тысяч семян с одного растения. Жизнеспособность семян в почве – до 40 лет и более. Пыльца амброзии вызывает аллергические заболевания у людей (сенная лихорадка), сопровождающиеся кашлем, насморком, отёками. Вызывает также порчу молока (если коровы или козы съедят амброзию, молоко становится горьким). Цветёт это растение во второй половине лета – в начале осени. Для этого растения характерна устойчивость ко многим гербицидам, кроме того за пределами родины у неё практически нет эффективных естественных врагов.

В настоящее время проблема распространения амброзии полынелистной приобретает глобальный характер. Учёными разных стран проводятся исследования негативного влияния пыльцы амброзии на здоровье людей, биологических особенностей этого вида в различных условиях произрастания, реального и потенциального ареала распространения, методов борьбы с ним. Однако, несмотря на то, что уже разработаны химические и механические методы контроля амброзии, которые частично внедрены в разных странах, устойчивая стратегия борьбы с ее вторжением, распространением, а также система мер по уменьшению численности в сильно зараженных районах пока отсутствуют. Особая опасность состоит в том, что в связи с изменениями климата ареал распространения амброзии может значительно расшириться. В настоящее время усилий отдельных стран по предотвращению ее массового распространения недостаточно, поэтому назрела необходимость в разработке международной стратегии борьбы с этим опасным растением. В связи с этим создано международное общество по борьбе с амброзией, «International Ragweed Society», в задачи которого входит мониторинг и реализация стратегии строгого контроля распространения данного растения.

В нашей стране амброзия встречается на всём протяжении – от западных областей до Хабаровска, наиболее массово – в южных регионах. Только в Краснодарском крае она засоряет более 1 млн. га и является причиной аллергических заболеваний (поллинозов, аллергических дерматитов, бронхиальной астмы и т.п.) у каждого пятого жителя края. Граница её массового распространения проходит примерно по 50–51º северной широты. Курская область находится на периферии этой зоны. В более северных регионах амброзия встречается периодически, но массово не распространяется, т.к. из-за ранних осенних заморозков её семена часто не успевают вызревать.

Ближе к границам зоны инвазии амброзия обнаруживается преимущественно не на полях, а в городах в наиболее сухих и теплых местообитаниях: на насыпях, откосах и обочинах дорог, стройплощадках и др. Увеличению численности амброзии в городах способствует также повышенная концентрация углекислого газа, благоприятно влияющая на образование пыльцы. В Курской области амброзия встречается как на сельскохозяйственных угодьях, так и по железнодорожным насыпям, обочинам дорог, пустырям, берегам рек, во дворах.

В нашем регионе кроме амброзии полынелистной произрастает также амброзия трёхраздельная, но встречается она пока реже предыдущего вида. Её массовые высокорослые заросли обнаружены вдоль дорог, пыльца также провоцирует аллергические заболевания.

Амброзия полынелистная и амброзия трёхраздельная отличаются формой листьев.

Молодые побеги амброзии нужно удалять вместе с корнем. Так как после скашивания её побеги вновь отрастают, рекомендуется применять многократное скашивание в течение вегетационного периода. Можно также уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями – многолетниками или газонными травами.

Цикл заметок подготовлен по итогам работы Мастерских проектов «Народная стратегия развития Курской области до 2025 года» при содействии Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области и Курского государственного университета.

Материал подготовили: Л.А. Арепьева, Е.И. Арепьев.

Для подготовки материала использованы научные издания:

Абрамова Л. М. Классификация сообществ с инвазивными видами на Южном Урале. I. Сообщества с участием видов рода Ambrosia L. // Растительность России. 2011. № 19. С. 3–28.

Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней Росии (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). М.: ГЕОС, 2009. 494 с.

Резник С. Я. Факторы, определяющие границы ареалов и плотность популяции Амброзии полыннолистной AmbrosiaartemisiifoliaL. (Asteraceae) и амброзиевого листоеда ZygogrammasuturalisF. (Coloeoptera, Chrysomelidae) // Вестник защиты растений. 2009. Вып. 2. С. 20–28.

Cunze S., Leiblein M. C., Tackenberg O. Range Expansion of Ambrosia artemisiifolia in Europe Is Promoted by Climate Change // ISRN Ecology. 2013. Article ID 610126, 9 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2013/610126

Ziska L. H., George K., Frenz D. A. Establishment and persistence of common ragweed (Ambrosia artemisiifolia L.) in disturbed soil as function of an urban-rural macro-environment // Global Change Biology. 2006. Vol. 12 (1). P. 1–9. DOI: 10.1111/j.1365-2486.2006.01264.x

По этой теме можно также прочитать:

Заметки об экологии региона. Осторожно, борщевик Сосновского!

ГЛАВНОЕ

Внимание! О согласовании мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлена обязанность хозяйствующих субъектов, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических явлений (НМУ) проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора. […]

25.09.2019

Вниманию садоводческих и огороднических товариществ!

Начиная с 1 января 2020 года, в соответствии с действующим законодательством садоводческие и огороднические товарищества обязаны будут получить лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Это означает, что товариществам садоводов и огородников предоставляется право добывать подземные воды только для личных целей. При этом дачникам разрешено возводить на своих участках скважины, колодцы и […]

15.05.2019

ВНИМАНИЕ!!!Хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов

Департамент напоминает о необходимости предоставления данных, предусмотренных постановлением Администрации Курской области от 28 апреля 2018 года № 358-па «О порядке ведения регионального кадастра отходов производства и потребления», в установленные сроки. Согласно Порядку ведения регионального кадастра отходов производства и потребления хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, в срок до 1 июня […]

16.04.2019