телефон: +7 (4712) 33-13-38 Дежурный номер телефона: 8-930-764-73-00 , адрес: 305023, Курск, 3-я Песковская ул., 40

Заметки об экологии региона. Осторожно, борщевик Сосновского!

Опубликовано: 06.08.2019

Борщевик Сосновского – это высокорослое растение семейства Зонтичные, которое занесено к нам с Северного Кавказа, где находится его естественный ареал обитания.

После Великой Отечественной войны борщевик Сосновского широко культивировался на полях, особенно на северо-западе Европейской России, где впервые высажен в 1947 году. Борщевик получил репутацию устойчивой холодостойкой высокопродуктивной силосной культуры. Интродукторы-специалисты рапортовали: «Борщевик Сосновского даёт надземную массу до 2000 центнеров с гектара. Он богат сахарами, витаминами, содержит антибактериальные вещества, а главное, по продуктивности он в 3–4 раза превосходит другие культуры и способен обеспечить 7–11 тысяч литров молока в год от фуражной коровы». Однако постепенно выяснилось, что специфический запах борщевика сохраняется в мясе и молоке животных. Стала очевидна опасность ожогов при контакте с растениями. Поэтому уже в 1980-ые годы его перестали культивировать.

Из мест выращивания борщевик широко распространился по лугам, полянам, опушкам, берегам водоёмов, обочинам дорог.

Это растение опасно для человека. Оно содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины. При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием солнечного света эти соединения вызывают ожоги. Содержание фуранокумаринов в разных частях растений различно, реакция зависит от индивидуальной чувствительности, однако контактов с растением следует избегать в любом случае. Реакция может проявляться под воздействием ультрафиолета уже через 15 минут, при этом чувствительность кожи максимальна через 30–120 минут после контакта с растением. Влага (например, пот) и тепло могут усилить кожную реакцию.

Через 24 часа кожа краснеет, затем появляются волдыри с большим скоплением жидкости, возможна воспалительная реакция. Приблизительно через неделю после заживления волдырей на пораженных участках появляются красно-розовые пятна и развивается необычное потемнение кожи (гиперпигментация), которое сохраняется в течение нескольких месяцев, нередко до года. Пораженные участки кожи могут быть чувствительны к ультрафиолету в течение многих лет. К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными и тератогенными (нарушающими развитие эмбриона) веществами. Многие жители (особенно дети) не информированы об опасности ожогов борщевиком.

К группе риска относятся люди, вынужденные контактировать с растением по работе (например, садовники, работники зеленого хозяйства), а также дети, которые используют полые стебли как игрушки. Поскольку сам контакт с растением практически не вызывает боли, контактировавшие могут в течение нескольких часов не подозревать, какой опасности они подверглись. Были отмечены случаи ожогов 3-й степени и летальные исходы для маленьких детей при обширных ожогах.

Борщевик Сосновского опасен не только тем, что вызывает ожоги. Он представляет серьёзную угрозу биоразнообразию региона, так как быстро разрастается и подавляет другие растения. Его относят к наиболее опасной категории растений-«трансформеров», которые активно внедряются в естественные растительные сообщества, изменяют облик экосистем, выступают в качестве доминантов, образуя значительные по площади одновидовые заросли, вытесняют виды природной флоры и препятствуют их возобновлению.

В нашем регионе произрастает и борщевик сибирский. Он отличается от борщевика Сосновского меньшими размерами и не является агрессивным видом, однако тоже может вызывать ожоги кожи. В настоящее время борьба с инвазией борщевика Сосновского проводится во многих регионах России. Так, с 2011 по 2017 г. на мероприятия по картографированию и уничтожению его зарослей, проведённых в 18 субъектах РФ, затрачено 314 млн руб. Наиболее масштабные работы по уничтожению борщевика были выполнены в Ленинградской, Московской и Вологодской областях, где средства на борьбу с инвазией заложены в бюджете регионов. В условиях ограниченного финансирования системную работу против зарослей этого растения необходимо начинать с реализации пилотного проекта на территории одного-двух населённых пунктов, а затем распространять этот опыт на регион.

Для уничтожения отдельных растений и небольших популяций борщевика Сосновского рекомендуются следующие меры: скашивание, уничтожение корней, использование укрывного материала, обработка участка химическими веществами.

Следует помнить, что скашивание наземной части не ведет к гибели растений. Они погибают лишь после 2–3 и более скашиваний в течение вегетационного сезона на протяжении нескольких лет. Только в этом случае истощаются запасы питательных веществ в корневище. Если плоды завязались, то растения необходимо удалять для предотвращения их дозревания на срезанных экземплярах. Поэтому косить борщевик необходимо до начала массового цветения. Необходимо и выкашивание буферной зоны шириной не менее 4 метров от зарослей борщевика.

Более эффективным, но и более трудоёмким способом, является удаление корневищ борщевика после скашивания. В таком случае его можно удалить значительно быстрее.

Для уничтожения борщевика можно использовать также укрывной материал, например чёрную полиэтиленовую плёнку. Растения борщевика под черной пленкой погибают через 2–3 недели.

Что касается обработки территории, занятой борщевиком, химическими веществами, то их использование необходимо проводить в соответсвии с государственными правилами использования гербицидов. При этом использование таких веществ запрещено в прибрежных зонах и населённых пунктах. К тому же, односезонная обработка не приводит к желаемому уничтожению борщевика, на следующий год возникают массовые всходы.

Нужно помнить, что после уничтожения борщевика Сосновского необходима борьба с эрозией почвы и его повторным заселением. Для этого желательны глубокая вспашка (более чем на 25 см) и залужение обнажившейся почвы многолетними растениями.

Цикл заметок подготовлен по итогам работы Мастерских проектов «Народная стратегия развития Курской области до 2025 года» при содействии Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области и Курского государственного университета.

Материал подготовили: Л.А. Арепьева, Е.И. Арепьев.

Для подготовки материала использованы научные издания:

Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней Росии (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). М.: ГЕОС, 2009. 494 с.

Далькэ И. В., Чадин И. Ф., Захожий И. Г. Анализ мероприятий по ликвидации нежелательных зврослей борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) на территории Российской Федерации // Российский Журнал Биологических Инвазий. 2018. № 3. С. 44–61.

Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновского / Составители Далькэ И. В., Чадин И. Ф. Сыктывкар, 2008. 28 с.

ГЛАВНОЕ

Вниманию садоводческих и огороднических товариществ!

Начиная с 1 января 2020 года, в соответствии с действующим законодательством садоводческие и огороднические товарищества обязаны будут получить лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Это означает, что товариществам садоводов и огородников предоставляется право добывать подземные воды только для личных целей. При этом дачникам разрешено возводить на своих участках скважины, колодцы и […]

15.05.2019

ВНИМАНИЕ!!!Хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов

Департамент напоминает о необходимости предоставления данных, предусмотренных постановлением Администрации Курской области от 28 апреля 2018 года № 358-па «О порядке ведения регионального кадастра отходов производства и потребления», в установленные сроки. Согласно Порядку ведения регионального кадастра отходов производства и потребления хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, в срок до 1 июня […]

16.04.2019
15.04.2019