телефон: Актуальный сайт: https://priroda.kursk.ru , адрес: 305021, Курск, ул Школьная, 50

На предприятиях области внедрены эффективные технологические процессы

Опубликовано: 27.08.2020

На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области с каждым разом внедряется все больше эффективных технологических процессов, организовываются безотходные или малоотходные энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Наряду с повышением качества выпускаемой продукции, обеспечивается и экологическая безопасность производства. Так, на предприятиях мясной и молочной отраслей проведены работы по переводу холодильного оборудования с аммиачных установок на фреоновые, используются собственные очистные сооружения с биологической очисткой сточных вод. Например, ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» утилизирует побочную продукции мясохладобойни, а ООО «КурскПродукт» имеет в эксплуатации цех по сушке барды.

На особом контроле соблюдение требований экологической безопасности находится на предприятиях сахарной промышленности Курской области. В целях повышения эффективности переработки сахарной свеклы и максимального обезвоживания фильтрационного осадка, на сахарных заводах области имеются жомосушильные отделения, которые оборудованы современными пресс-фильтрами, применяется оборотная система водоснабжения с очисткой вод II и III категорий.

— Усовершенствование технологических процессов позволяет максимально сократить расход воды, обеспечить охрану почвы, поверхностных и подземных вод от загрязнений, а также минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Комитет экологической безопасности ведет постоянную работу с промышленными предприятиями области по вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду и внедрения наилучших доступных технологий, — отмечает председатель комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков.