телефон: Актуальный сайт: https://priroda.kursk.ru , адрес: 305021, Курск, ул Школьная, 50

Сотрудники Курскоблприроднадзора обследовали геологические памятники природы Курской области

Опубликовано: 14.08.2019

Этим летом сотрудники департамента экологической безопасности и природопользования Курской области провели обследование геологических памятников природы, расположенных на территории Курской области. Всего в регионе находится несколько геологических памятников природы естественного происхождения.

К ним относятся:

  • обнажения Козюлина оврага (морена) в Глушковском раоне;
  • выход фосфоритной плиты верхнемеловой эпохи в песчаном карьере Курского района;
  • Микулинская погребенная палеобалка в Александровском карьере Курского района;
  • «Флороносные песчаники» с отпечатками и окамкнелостями субтропических растений и животных, живших более 30 млн. лет назад в окрестностях с. Молотычи Фатежского района;
  • «Обнажения флороносных песчаников» с большим скоплением остатков ископаемой флоры на окраинах поселка Тим.

Морена — это ледниковые отложения. В Курской области они оставлены максимальным (Днепровским) четвертичным оледенением Русской равнины. Накопленный во время движения с севера обломочный материал перемещался вместе с ледником, при этом происходило выпахивание ложа и постепенное таяние льда. Состав морен разнообразен – от суглинков до крупных валунов. На крупных обломках (галька и валуны) остались следы ледникового движения, некоторые грани покрыты полировкой. На новом месте глыбы морены выглядят и являются инородными телами, поскольку вкраплены в другие породы.

В двух километрах восточнее села Марково Глушковского района Курской области находится глубокий ров, в 2018 году объявленный памятником природы регионального значения «Козюлин овраг».

Участок существующего ООПТ

Расположен он на западной стороне балки. Площадь его вместе с противоэрозионными насаждениями составляет 24,400 га. Чистая площадь оврага составляет 6,5 га. Глубина оврага в его начале равна 10-12 метров, в конце оврага до 3 метров. Ширина оврага от 5 метров в начале и до 40 метров в конце. Протяженность оврага составляет 1200 м, по обе стороны оврага отходят почвенные эрозионные ответвления.

Планируется в дальнейшем объявить второй участок памятником природы — выше с. Самарка. Оба участка находятся на правом берегу реки Сейм и отличаются составом обломочного материала.

Участок планируемого ООПТ (овраг с мореной)

Необходимо отметить что этот памятник природы еще недостаточно изучен с минералогической и геохимической точек зрения. Изучение этих показателей поможет в решении задач, связанных с историей развития всего Центрально-Черноземного региона. А наша задача — сохранить это уникальное творение природы для потомков.

Памятник природы «Флороносные песчаники» с отпечатками и окаменелостями субтропических растений и животных, живших более 30 млн. лет назад находится в окрестностях с. Молотычи Фатежского района. С южной стороны над ним расположен мемориальный комплекс «Поклонная Высота 269».

Памятник природы находится на междуречье р. Свапы и ее левого притока — реки Молотычи на так называемом «Каменном бугре» с абсолютной отметкой 269,8 м. «Каменный бугор» представляет собой холм размером 250 x 300 м. Крутой южный склон холма через задернованную балку переходит в долину р. Молотычи, по берегам которой расположено село Молотычи. С северной стороны находится лесополоса, с восточной проходит автодорога.

Колючник Биберштейна

Уникальность памятника природы «Флороносные песчаники вблизи с. Молотычи» состоит в большом скоплении ископаемой флоры, свидетельствующей об истории природы и совершающихся в ней процессах, характеризующей изменение природной среды и климата в геологическом прошлом. Выходы флороносных песчаников с отпечатками субтропических растений на поверхность в виде глыб на «Каменном бугре» вблизи с. Молотычи, выявленные и изученные геологами и ботаниками, относятся к палеонтологическому типу геологических памятников.

Отпечаток листа фикуса

Изучение палеонтологических памятников, богатых остатками ископаемых организмов (отпечатки листьев древних растений, остатки панцирей древних животных и т.п.), имеет огромное значение для палеоэкологии — науки об образе жизни и местах обитания растений, животных в глубокой древности

Общая площадь памятника природы — 15,03 га.