телефон: Актуальный сайт: https://priroda.kursk.ru , адрес: 305021, Курск, ул Школьная, 50

Специалисты Курскоблприроднадзора исследовали памятник природы «Урочище Меловое»

Опубликовано: 16.09.2019

Памятники природы «Урочище Меловое», «Урочище Горналь» и «Урочище Болото Борки» располагаются в пределах российско-украинского пограничья. Их создание в 2013 году осуществлялось в рамках мероприятий трансграничного сотрудничества Еврорегиона «Ярославна» (проект «Комплексное экологическое обследование бассейна реки Псел»), а также в рамках международного проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

«Урочище Меловое» расположено на правобережье р. Суджа в окрестностях хутора Меловой. Памятник природы состоит из двух участков на склонах балки Крейдянка, впадающей в долину р. Суджа. Длина балки составляет около 4 км.. Ее верховья заняты лесным массивом — это первый участок. Рядом с лесом широкое дно балки занято сохранившимися с середины прошлого века печами для обжига мела и малочисленными домами (некоторые заброшены и разрушены) хутора Меловой. Проживающее население — в основном члены небольшого фермерского хозяйства.

Второй, степной участок, расположен в средней части балки и занимает склоны южной экспозиции протяженностью около 2 км. На северном склоне — фермерские поля. Склоны балки в этой части безлесные, лишь по верхней бровке имеются небольшие лесопосадки и заросли кустарников.

Урочище Меловое. Южный склон балки Крейдянка.

Степной склон рядом с фермерской усадьбой занят огороженным загоном для овец. В настоящее время они не выпасаются. В выпасаемой части недавно степная растительность была сильно стравлена. Причем 6 редких и охраняемых видов растений отмечены на выпасаемой территории и 17 — на невыпасаемой части. Популяции редких и охраняемых видов на невыпасаемых территориях находятся в хорошем состоянии.

На невыпасаемых участках распространены сообщества петрофитных разнотравно-перистоковыльных степей хорошей сохранности. К настоящему моменту на территории урочища отмечено 163 вида сосудистых растений, из которых 23 внесены в Красную книгу Курской области, из них два – в Красную книгу России (касатик безлистный и ковыль перистый). Данное урочище представляет интерес, как единственный хорошо сохранившийся участок перистоковыльных степей в Суджанском районе (бассейн р. Псел), где встречаются редкие и исчезающие виды растений: лук желтеющий, миндаль низкий, осока низкая, василек сумской, ракитник австрийский , гвоздика Андржейовского, синяк русский, лен желтый, лен многолетний, горичник олений, истод сибирский, прострел раскрытый, или Сон-трава, лютик иллирийский, козелец пурпурный, тимьян меловой, валериана русская.

Голубянка Аргиад Cupido argiades

Необходимо так же подчеркнуть, что все памятники природы Суджанского приграничья характеризуются большим разнообразием насекомых, в том числе и охраняемых видов.

Название балки Крейдянка происходит от украинского слова «крейда» — мел, поскольку здесь имеются залежи мела, который использовался для получения известняка в известково-обжигательных печах. Меловой карьер необыкновенно красив. Здесь на кусках мела были найдены отпечатки раковин моллюсков древних морей, когда-то покрывавших территорию Курской области.

Печи для получения известняка

Печи для обжига расположены в непосредственной близости от мелового карьера. С конца 50-х годов прошлого века известны Крейдянские промышленные разработки мела для производства строительной извести в шахтных печах. Мел дробили и отправляли в печь на обжиг вперемешку с топливом сверху через колошник, а выгрузка производилась через специальное отверстие в нижней части печи.

Сохранился небольшая зарисовка этих мест. Меловой завод на Крейдянке возле деревни Куриловка нарисовал Алексей Захарович Приходько, передав неповторимость родных пейзажей (внизу поставлена дата 1963 г.).

Отпечаток раковины ископаемого моллюска в мелу

На выходные сюда приезжают отдыхающие из Суджи и Курска. Следы квадроциклов на меловых горах, но хуже всего — на охраняемых степных участках. Памятник природы имеет большое научное, учебное и эстетическое значение. Необходимо поставить дополнительные аншлаги с разъяснением об ответственности за нарушение режима охраны памятника природы.