телефон: +7 (4712) 33-13-38 Дежурный номер телефона: 8-930-764-73-00 , адрес: 305023, Курск, 3-я Песковская ул., 40

Специалисты Курскоблприроднадзора исследовали памятник природы «Озеро Лезвино»

Опубликовано: 09.09.2019

В Банищанском лесном массиве организованы две особо охраняемые территории регионального значения: «Озеро Малино» и «Озеро «Лезвино» . Об обследовании памятника природы «Озеро Малино» недавно сообщалось. (Читать стаью на тему: Исследование памятника природы «Озеро Лезвино»).

Недалеко от него расположено «Озеро «Лезвино» . Территориально оно находится в северо-западной части Льговского района и примыкает к границам Рыльского и Хомутовского районов. По конфигурации памятник природы состоит из единого участка и представляет собой вытянутое старичное озеро с перемычкой в северо-западной части и рукавом, пересыхающим в межень (на северо-востоке). Площадь памятника природы составляет 186 га. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) целиком находится в пределах одного кадастрового квартала 46:13:011110. Природоохранная (буферная) зона расположена в пределах двух кадастровых кварталов — 46:13:011110 и 46:29:102001. Озеро представляет собой с ландшафтной точки зрения два взаимосвязанных урочища – акватории «Озера Лезвино» и лесного массива «Ободец», находящегося внутри замкнутого контура, образованного озером.

Наибольший интерес представляют лесные урочища с участками прямоствольной дубравы семенного происхождения с пойменно-лесными почвами и типично лесной растительностью, а также акватория «Озера Лезвино» с водной и прибрежно-водной растительностью, типичным аквальным фаунистическим комплексом и пойменно-болотными почвами. Озеро имеет форму почти замкнутого неправильного овала, протянувшегося с северо-востока на юго-запад. Наибольшая длина образованного контуром озера овала составляет 2,1 км, наименьшая – 400 м. Средняя ширина акватории озера составляет около 40 м, его общая длина – 5,6 км. К озеру примыкает два залива длиной 214 и 461 м. Средняя глубина озера составляет 3-4 м, максимальная – 5 м. В настоящее время «Озеро Лезвино» представляет собой типичный старичный водоем, находящийся на определенной стадии зарастания. Значительная площадь озера уже сплошь покрыта водной растительностью, в основном зарослями телореза (Stratiotes aloides). Естественным направлением сукцессионного процесса будет дальнейшее зарастание озера, однако темп этого зарастания сильно зависит от климатических факторов.

Банищанские леса и озера являются естественными, реликтовыми, в них обитают исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную Книгу РФ: русская выхухоль – Desmana moschata, черный аист – Ciconia nigra, венерин башмачок настоящий – Cypripedium calceolus.

Во время рейдового осмотра территории памятника природы и примыкающим к нему урочищ были обнаружены такие животные, как серый сорокопут (Красная книга Курской области и РФ), прудовая лягушка, журавль серый, коршун черный, большая белая цапля (Красная книга Курской области). К настоящему моменту на территории урочища отмечено 99 видов сосудистых растений, из которых 1 вид страусник обыкновенный Matteuccia strithiopteris (широколиственный лес) внесен в Красную книгу Курской области. Акватория является местом обитания кубышки желтой, кувшинки чисто-белой, многокоренника обыкновенного, рдеста плавающего, водокраса лягушачего, рясок малой и трехдольной, телореза алоэвидного. По берегам встречаются: ирис аировидный, стрелолист обыкновенный, сообщества рогоза узколистного и тростника южного. В лесу обнаружены несколько видов лишайников: дубовый мох Evernia prunastri, пармелия бороздчатая Parmelia sulcata, ксантория настенная Xanthoria parietina.

кувшинка и стрелолист

К озеру подходят грунтовые дороги, по которым из ближайших населенных пунктов приезжают отдыхающие. Озеро является популярным местом отдыха и рыбалки, что оказывает негативное влияние на экосистему ООПТ. Берега озера с восточной и юго-восточной стороны захламлены мусором, имеется много кострищ и других следов стоянки рыбаков и отдыхающих. Также обнаружены рыболовные сети, а на поверхности озера в большом количестве отмечена рыба, погибшая в результате браконьерской ловли электроудочкой. В лесном массиве, окружающем озеро, местами видны следы старых рубок.

С целью предупреждения противоправных действий населения по отношению к памятнику природы планируется установить дополнительные аншлаги с обозначением границ ООПТ и предупреждением об ответственности за использование открытого огня за нарушение правил рыбалки и охоты.

ГЛАВНОЕ

Экологический паспорт Курской области

Изучив лучшие практики регионов нашей страны, комитетом экологической безопасности и природопользования Курской области разработан экологический паспорт Курской области на базе целевой системы мониторинга и управления экологии и природопользования Курской области. В настоящее время доступ открыт для всех пользователей. Ссылка на интерактивную карту размещена на платформе системы комплексного использования спутниковых навигационных технологий на сайте http://geoportal.rkursk.ru/?state=bf. На […]

16.12.2019

Внимание! О согласовании мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлена обязанность хозяйствующих субъектов, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических явлений (НМУ) проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора. […]

25.09.2019

Вниманию садоводческих и огороднических товариществ!

Начиная с 1 января 2020 года, в соответствии с действующим законодательством садоводческие и огороднические товарищества обязаны будут получить лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Это означает, что товариществам садоводов и огородников предоставляется право добывать подземные воды только для личных целей. При этом дачникам разрешено возводить на своих участках скважины, колодцы и […]

15.05.2019